Оценка оборудования
Оценка оборудования – это определение рыночной, либо иной стоимости, но не определение технического состояния оборудования. В компетенцию оценщика не входит составление заключений о пригодности оборудования к эксплуатации, определении узлов и механизмов, требующих ремонта или замены.

Оборудование различных предприятий включает в себя широкий набор механизмов, узлов, машин и устройств, которые участвуют в основных и вспомогательных производственных процессах. Оборудование является частью основных фондов, может быть достаточно дорогостоящим имуществом. Оборудование любого предприятия подлежит налогообложению и может быть предметом разнообразных сделок и операций, для проведения которых необходимо знать его рыночную стоимость.
Цели проведения оценки оборудования:
- оформление кредита под залог оборудования;
- продажа оборудования на открытом рынке (возможно с целью модернизации предприятия ит.д.);
- списание изношенного или поврежденного оборудования;
- уточнение базы налогообложения для уплаты налога с основных фондов предприятия;
- заключение договора страхования оборудования;
- внесение машин и оборудования в уставный фонд юридического лица;
- для определения таможенных платежей;
- аренда или лизинг оборудования;
- определение стоимости оборудования при слиянии, разделении или ликвидации предприятий, в том числе и в случае банкротства;
- определение ущерба оборудованию;
Процесс проведения оценки оборудования включает в себя ряд последовательных этапов:
- определение предметов оценки, её целей и задач;
- составление и подписание договора на проведение работ по оценке;
- изучение и анализ технической и финансовой документации на оцениваемое оборудование;
- визуальное обследование оборудования с определением реального технического состояния и степени износа;
- исследование рынка с поиском аналогов;
- выбор методов и подходов к проведению оценки;
- обработка полученных данных, проведение расчетов стоимости;
- составление отчета об оценке оборудования.
Важная информация
При определении рыночной стоимости оборудования предприятия, даже если стоимость оборудования по данным бухгалтерского баланса равна нулю, это совершенно не означает, что определенная оценщиком стоимость будет минимальной. При проведении работы оценщиком будет проведен анализ рынка и стоимость полностью самортизировавшегося по бухгалтерии оборудования может быть даже на порядок выше первоначальной.
Документация, которая потребуется для оценки
Для заключения договора на оказание услуг по оценке оборудования, необходимо предоставить следующие документы (список и перечень документов может отличаться, в зависимости от целей оценки и конкретного предоставленного на оценку оборудования):
- реквизиты Заказчика для юридического лица, либо паспорт заказчика для физического лица;
- документы, подтверждающие право собственности на оборудование (платежные документы, счета-фактуры и т.д);
- технические документы на оборудование – наименование, марка или модель, серия, год выпуска и ввода в эксплуатацию, завод-изготовитель (как правило эти данные содержит технический паспорт или иной технический документ).
Если проводились капитальные ремонты, необходимо предоставить сведения о ремонтах, т.к. эти данные будут учитываться при определении физического износа оборудования.
Для юридического лица, справку о балансовой стоимости оборудования.
Стоимость работ по оценке оборудования:
Наши контакты: тел. +7 (3812) 490-055, 409-235, 280-411, e-mail: ocenka.omsk@mail.ru
Ответственность компании ООО "Бизнес - Оценка" застрахована в АО "АльфаСтрахование" на сумму 100 000 000 рублей.
Наша компания работает как по безналичному расчету, так и по расчету наличными, после внесения денежных средств в кассу компании, выдается кассовый чек. Поэтому, расходы на наши услуги Вы можете возместить.
Мы обеспечиваем максимально короткие сроки выполнения экспертизы, для скорейшего определения стоимости вашего имущества или восстановительного ремонта (~ 1 день).
Граждане X обратились в Кировский районный суд г.Омска, с иском к управляющей компании о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры. Проживающие жаловались, что вышеуказанную квартиру подтапливает с кровли крыши дома. Согласно заключения компании ООО "YYY" рыночная стоимость работ и материалов, для устранения ущерба составляла: 57 800 рублей. В ходе рассмотрения дела, после проведения по делу судебной строительно-технической экспертизы в компании ООО "Бизнес - Оценка", истцы требования уточнили, окончательно просили взыскать с ЗАО «УК «Левобережье» расходы на устранение последствий затопления квартиры в размере 19 317 руб. 10 коп., расходы по оплате услуг специалистов, составлявших первоначальное заключение о стоимости восстановительного ремонта квартиры – 1500 рублей, расходы по оплате услуг судебного эксперта в размере 9400 рублей.
- Независимая экспертиза ООО "Бизнес - Оценка" - 9 400р.
- Первоначально хотели взыскать - 57 800р.
Уточненная сумма расходов на устранение последствий затопления квартиры на основании экспертизы, выполненной ООО "Бизнес - Оценка": 19 317р. 10коп.
Экономия управляющей компании: 29 082р. 90коп.
Гражданин Х обратился в Кировский районный суд с иском к гражданке Y о возмещении ущерба, причиненного затоплением. Согласно отчету об оценке ООО «Компания» сумма рыночной стоимости затрат на восстановление поврежденного имущества, причиненного в результате затопления, составила 155 468 рублей. Решением Кировского районного суда была назначена строительно-техническая экспертиза в компанию ООО "Бизнес - Оценка". Стоимость устранения последствий затопления, на основании экспертизы ООО "Бизнес - Оценка" исходя из среднерыночных цен в городе Омске по ремонту и устранению повреждений внутренней отделки, составляет 63 810 рублей.
- Независимая экспертиза ООО "Бизнес - Оценка" - 12 000р.
- Первоначально хотели взыскать - 155 468р.
Уточненная сумма расходов на устранение последствий затопления квартиры на основании экспертизы, выполненной ООО "Бизнес - Оценка": 63 810 рублей 10 коп.
Экономия управляющей компании: 91 658р.
Кому стоит обратиться к нам
К нам обращаются те, кто понимает, что услуга оказана некорректно, проданный товар плохого качества, возмещение ущерба никто не хочет делать, оценка спец.службами занижена для своей выгоды.
Занижают до 60%.
В 90% случаев ущерб по оценке страховой компании на 20-60% ниже в силу их заинтересованности.
Выплата страховки.
Без судов!
В 95% страховая компания сразу заплатит разницу на основании отчета независимой экспертизы по досудебной претензии к страховой.